По Русски

Обзорная информация о культурном наследии Латвии,  памятникe архитектуры государственного значения, имении «Арендоле».

Имение «Арендоле» расположено на пригорке, на самом берегу реки Дубна.   Господский дом имения интересен тем, что он один из немногих в Латгалии (регион в Латвии), сохранился без перестроек и существенных потерь основных конструкций. Примечательно что все деревянные  детали интерьера -двери, окна, потолки покрашены в модной  в конце 19-го- начале 20- го века, манере: рисунок структуры дерева ясеня нанесен на сосновую основу. В «Арендоле» сохранилась и часть оригинальной мебели, привёзенной графом Станиславом Платерс-Зибергом из Парижа.

Сохранились многочисленные истории о событиях которые происходили в имении и округе.  Из них можно узнать множество интересных и достоверных фактов об усадьбе, его развитии и нынешнем возрождении, а также о хозяевах имения начиная от знаменитого масона графа Михаила Плятера-Зиберга.

В конце двадцатых годов 19 столетия, часто бывала в гостях знаменитая Эмилия Плятер-графиня, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания. На право называть её своей героиней претендуют равно Польша, Белоруссия, Латвия и Литва.

Во время первой мировой войны в имении «Арендоле» был расквартирован штаб лейб-гвардии гусарского 5-го Александрийского полка имени империатрицы Марии Федоровны. В этом полку служил и русский  поэт серебряного века Николай Гумилёв- в будущем муж поэтессы  Анны Ахматовой и отец писателя-историка и географа Льва Гумильёва.  Сохранились свидетельства очевидцев того времени, которые описывают, как  поэт Н. Гумилёв, расхаживая по обширному балкону господского дома, читал свои стихи сослуживцам. Настоящий балкон сохранился до наших дней в неизменном  же виде.

Бытует и своя романтическая история о страстной любви графини к молодому и красивому кучеру.  О том,  что кучер на самом деле был красив, свидетельствуют  сохранившиеся фотографии, переданные имению  рассказчиками.

В усадьбе в настоящее время идут реставрационные работы. Восстановление имения  ведётся  силами нынешних хозяев, с поддержкой Латвийского государства (VKKF, VKPAI), а также с помощью общественой организации и добровольцев.

В кратком описании всё не рассказать. Только побывав в «Арендоле» вы сможете прочувствовать историю края, насладиться красотой старого парка (пока ещё не реконструированного) на берегу тихой и полноводной реки Дубна. Много полезного могут открыть для себя те кто интересуется реставрацией, историей, архитектурой. Мы будем рады встрече с вами, а возможно и сотрудничать.

Предложения туристам.

  • Предлагаем узнать много интересного из истории и реставрации усадьбы, насладиться гармонией деревенского ландшафта.
  • Организуем экскурсии с гидом по имению, а также по Латгалии. Языки общения: латышский, латгальский, русский и английский.
  • Предлагаем для осмотра тематические экспозиции.
  • Возможна организация различных пленаров, семинаров по проведению реставрационных работ(дерево, штукатурка, краска).
  • Начиная с 1 го мая 2013 года возможна аренда  отдельного домика, который расположен на територии усадьбы, в парке. Об условиях аренды звонить по телефону +37129421413

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Mainīt )

Connecting to %s